アンジュンのB級グルメ紀行

B級グルメを求め、日本全国を駆けづり廻り。 安い、うまい、腹いっぱいのB 級グルメを探す、食べ歩きブログです。

「奥久慈しゃもけんちんうどん」「滝本屋本店」茨城県久慈郡大子町袋田

茨城県の郷土料理けんちんそは゛と奥久慈特産の「しゃも」を掛け合わせた「奥久慈しゃもけんちんそば」をうどんに変えて食べてみました。
「しゃも」を漢字で書くと「軍鶏」しゃもは闘鶏で使われるほど闘争本能の強い鶏です。
そのため,肉質の締まりが良く,美味しさが凝縮され、野趣あふれる旨味と歯応えで美味しいです。

水群線に乗って、那珂市曲がり屋や袋田の滝を見学、奥久慈しゃもけんちんそばを食べる旅です。

動画をアップしています。

https://youtu.be/E5ypY56nn-c

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