西伊豆の伝統的な保存食「しおかつお(塩鰹・潮鰹)」をふりかけ状にして、
茹でたうどんにかけ、ネギ、のり、ゴマ、カツオ節などをのせ、だし醤油をよく絡めていただく。
風味豊かなしおかつおの味がしみてきて、箸をすすめるほどに美味しさが増す一品。
さっぱりとしているので、食欲のない時やお酒を飲んだ後のシメにもぴったり。
河津屋食堂 静岡県賀茂郡西伊豆町仁科1111-1 0558-52-0049 営業時間10:00~14:00 17:00~20:00 店の南向かいに2台分、駐車場有
動画をアップしています、ご覧ください。
https://youtu.be/-i-UYu8UzY8
チャンネル登録お願いします。