アンジュンのB級グルメ紀行

B級グルメを求め、日本全国を駆けづり廻り。 安い、うまい、腹いっぱいのB 級グルメを探す、食べ歩きブログです。

「芋川うどん」きさん(愛知県刈谷市)

江戸時代に東海道随一とうたわれた「いもかわうどん」
いも川うどんこれが東に伝わって「ひもかわうどん」として現代に引き継がれています。
芋川うどんの「キジメン」を注文、これがきしめん発祥の「雉麺」です。
ツルツルツルっとした喉越しが無く、ひたすらゴワゴワしています。
江戸時代は製粉技術も現在ほど進んでいないことから、粗く挽いた小麦粉を使っているという。
だから、麺は真っ白ではなく、やや黄色がかっているのが特徴です。

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